Закрыть меню×
Новости
Регионы
Личный кабинет
Ваш регион
Напишите нам
О страйкболе

Страйкбол — командная игра.
И это определение актуально для обоих направлений страйкбола: военно/тактического  и спортивного. Да, да, в нашем хобби найдётся  место каждому ;) Основной принцип действия: стрельба из привода — страйкбольного оружия — пластиковыми шарами размером примерно 6 мм (ещё у шаров есть вес: от 0.12 до 0.48 г).
А ещё страйкбол — это молодой вид спорта, который зародился у нас в стране в 2016 году. Его правила были разработаны с нуля Федерацией страйкбола России.

В 2014 году была создана Федерация страйкбола, а 30 апреля 2016 года в Москве прошли первые соревнования. Спустя 7 лет, 19-22 октября 2023 года, в Калининграде состоялся первый Чемпионат России.
В 2016 году начинает свою деятельность студенческое страйкбольное движение, а в конце 2022 года была зарегистрирована Ассоциация «Студенческая спортивная страйкбольная лига».

Для большинства страйкбол известен как военно-тактическая игра, и основу страйкбольного сообщества составляют как раз игроки в этот вид страйкбола. Кстати, само название страйкбол также зародилось у нас в стране. Во всём мире он известен под названием airsoft.
Главным отличием российского страйкбола является уклон в военную тематику: антураж составляет военная форма и собирательный образ солдата (или даже какой-либо армии мира). Присутствуют также команды, моделирующие определённые войска (реконструкторы или «реконы»).

У спортивных страйкболистов также сложился свой антураж: из пэйнтбола пришли защитные маски на лицо, военная форма сменилась на спортивную, а берцы — на кроссовки. Часто этот образ называется спидсофтерским (от формата игры speedsoft — понятие также пришло к нам из-за границы), а игрок — спидсофтером. Спидсофтом также называются соревнования по опеределённым правилам, которые тоже проводятся у нас в стране.

Военно-тактический страйкбол
Как мы уже сказали, большая часть сообщества играет в военно-тактический страйкбол. Игры проходят по определённому сценарию (например, необходимо захватить точки, доставить груз, найти предметы и т.д.) и состоят обычно из двух (реже — трёх и более) сторон, противодействующих друг другу. Во многих регионах в тёплое время года проходят суточные игры (длятся они, соответственно, сутки или больше), а игроки живут в палаточных городках. Отличная возможность провести выходные на природе в кругу друзей! 

Спортивный страйкбол
Соревнования по спортивному страйколу проходят по правилам, утверждённым Министерством спорта РФ. Всего в нём существует три дисциплины: 4х4 (+2 запасных), 2х2 (+1 запасной) и 1х1 (личный зачёт) — по количеству участников в команде. 

На данный момент крупнейшим соревнованием по спортивному страйкболу у нас в стране считается Чемпионат России. Впервые он прошёл в Калининграде в дисциплине 2х2, а следом за ним в декабре состоялся Чемпионат в дисциплине 4х4.

Как вообще родился российский страйкбол

Интервью с Григорием Чуковым (позывной Шерхан)

Григорий, как и с чего для тебя начался страйкбол?

Так уж получилось – он начался не «для меня», а «с меня». А вообще страйкбол начался с реконструкции, с военно-исторического клуба «Московский драгунский полк», из которого и вышла первая страйкбольная команда «Солдаты вне времени». Я в драгунский полк попал из военно-исторического клуба «52-ой Виленский пехотный». А вот военная реконструкция для меня началась с посещения ЕББ (Ежегодной Бородинской Баталии), приехал как-то посмотреть на все это действие, там познакомился с ребятами и - все, остался с ними, очень уж люди оказались интересные.

Военная реконструкция вообще существует давно, но мероприятий, а тем более 20-25 лет назад, было очень мало, ребята сами собирались и ездили на так называемые «тактические учения». То есть бегаешь с макетом оружия, подошел к противнику на десять шагов – устойчивое поражение, на пятнадцать-двадцать – ранение. Вот так друг с другом и играли, при этом использовали униформу первой мировой войны, на тот момент она была самой удобной из исторических, в ментиках и доломанах эпохи наполеоновских войн по лесу не очень-то побегаешь. Несколько раз мы ездили с «толкиенистами» на какие-то игры. Не по книгам Толкиена, а просто какие-то ролевые. Что-то связанное с индейцами – в Подосинках, кстати, была игра, и «викинги» в Рязанской области.

Некоторые из наших ребят в полку занимались, да и сейчас занимаются, моделями и солдатиками. Клуб моделистов находился тогда на «Авиамоторной», в заводском ДК. И вот там, где покупали эти модели, среди многообразия красок, лаков и прочих запчастей для стендового моделизма, продавались сборные модели оружия, которые шариками стреляли. Такой конструктор, который надо склеивать, но в итоге у тебя получался «спринг». Когда мы о нем  узнали, то за пару недель это оружие было скуплено на корню.

14 июля 1996 года мы поехали в Можайский район к одному из наших друзей на ферму, где с такими вот игрушками сыграли в первый раз. Никого кроме членов Московского драгунского полка там не было, а поехали мы туда, в общем-то, отмечать мой день рождения. Он и стал фактически днем рождения страйкбола, теперь везде официально так и пишется. В то время кроме такого склеенного оружия только-только начинали появляться китайские игрушки, стреляющие шариками, у кого-то из наших были такие пистолеты. У Борисыча их было аж три, поэтому он всех обманывал на игре - ведь когда стреляешь, надо было дергать каждый раз, а это долго. У Шурика был единственный на то время хардбаллер – маруевский газовый пистолет, который мог делать несколько выстрелов подряд, и Шурик всегда всех побеждал. Еще в тот год на самом Бородино играли – у нас каждый год проходят такие фестивали, мы выезжаем туда на достаточно большое количество времени, ну и взяли с собой все эти игрушки, там тоже пострелялись. Осенью и зимой играли в Малоярославце, потом Печатниках, на заброшенном тогда бетонном заводе. На майские праздники следующего года всей нашей компанией выехали уже в Подосинки…

А летом, во время очередной игры, к нам присоединились ребята из других военно-исторических клубов. На всю тогдашнюю толпу - нас было человек, наверное, 25-30, приводов имелось… дай бог, штук шесть на всех. И тем не менее, игра шикарная получилась.

Это оружие ремонту подлежало? Как чинили?

А как же! Мы вот на каком-то самом первом выезде винтовку Борисыча и разобрали в хлам, интересно же было, как оно работает

А когда появился термин «страйкбол»?

Осенью 1996-го. Что-то мы тогда сразу за это дело рьяно принялись. Меня услали в какую-то командировку, я с собой взял тетрадь в клеточку и русско-английский словарь, там же и придумал название для игры, потом – эмблему нашей команды. У меня в той командировке было много свободного времени, тогда и правила сочинял, которые потом, вернувшись, долго мы с ребятами обсуждали-мусолили, пытались написать, чтобы хорошо выглядело и понятно было. И в принципе, эти правила – тогда они были на двух листах – вполне удобоваримы, нормально по ним играли. А потом начались все эти  дополнения, поправки и все прочие изменения – уже, естественно, без нашего участия – в результате чего правила сейчас - это такая толстенная «книга», которую из-за объема и запутанности никто не читает, и читать не станет.

Кто был среди первых игроков в страйкбол, позывные помнишь?

Вообще-то, я против этих «кликух собачьих», это от компьютера пришло, потому что там не принято имена писать. А вообще-то у нас у всех имена есть. Изначально в страйкбол играли не страйкболисты, их попросту не было. Люди собирались по другим интересам и среди прочего играли в страйкбол. Играли военно-исторические клубы, общности людей по каким-то другим интересам. Объединялись не на основе игры в страйкбол, а на другой почве – моделисты, коллекционеры, «выживальщики» и тому подобные.

Например, наш клуб – очень самодостаточная команда. Привлечь нас куда-то очень и очень тяжело. У нас за 30 лет существования клуба, наверное, всего пара-тройка человек его покинула. И вот дядя Юра (Юрий Николаевич Сурнин) – к сожалению, уже умер. В последний год вообще история такая, что народ из почти столь же давно существующих военно-исторических клубов к нам переходит. В нашей команде средний возраст – далеко за 30 лет, отслуживших в армии – процентов 90, энное количество - участники боевых действий. Народ весь уже взрослый – уже тогда был взрослый, теперь уже совсем взрослый.

Мы за 30 лет в клубе настолько друг другом довольны, настолько нам нравится наше совместное общение, совместное, не знаю, собирание грибов и варка жюльена; жарка шашлыка, какие-то «молодецкие потехи», которые мы сами себе придумываем, а потом еще задушевные песни Коли Белова у костра, - что наш клуб практически не интересуется общением с другими какими-то командами, и уж тем более просто игрой в банальный страйкбол. Страйкбол для нас никогда не был основным родом деятельности. В лучшие времена на обычные игры, дай бог, раза четыре в год выезжали, включая Открытие и Закрытие. Ну, может быть, пять – если еще какие-нибудь соревнования. Мы, кстати, в этих соревнованиях еще три раза первое место взяли.

А что это были за соревнования?

Так «День независимости», которые Рыбак проводил. Причем, с великим хохотом на эти соревнования приезжали, нарядившись в братков-бандитов, с двумя-тремя канистрами спирта – и все равно выигрывали! Без всяких этих новомодных околовоенных прибамбасов, ПНВ и прочего. В тренировочных костюмах, пиджаках, с «калашами» – и побеждали. Главное все-таки -  коллектив. А страйк-бол это или фут-бол, какая разница.

Страйкбол для нас продолжается, но на таких мероприятиях, где народу поменьше, где люди повзрослее, и каждый представляет, чего ему надо. Круг этих людей – те же мужики, что на Бородино или другую реконструкцию выходят в составе того или иного полка или эскадрона. Мы и у Рыбака в Ассоциации не очень-то состоим, и про Совет командиров толком не слыхивали, и нам всё это не мешает дружить и играть в те игры, которые нам всем нравятся.

С тех пор прошло много времени - страйкбол развивается?

Технически он, конечно, развивается. Новое оружие…пружины от дверей колхозных овинов, кто кому глубже шарик в мясо засадит… А вот то, что он стал массовым – развитие разве в этом? Раньше, когда игрушки были маленькие – на 50, даже на 100 человек – все знали друг друга в лицо, никто никого не «посылал», до мордобоя никогда не доходило, уважение друг к другу было. А сейчас эти многотысячные игрушки – это просто достаточно травмоопасные фестивали. И в такую игрушку вот лично мне играть уже абсолютно не интересно.

А какие игры для тебя были самыми интересными и чем именно?

Хороших игрушек было много, но и такое же примерно количество было абсолютно провальных. Если есть какая-то подоплека, помимо стрельбы дружка в дружку, то это уже интереснее, чем обычная страйкбольная игра – у кого больше шаров, а у кого пружина от трамвая. Понятие интересной игры настолько субъективно! Для меня это – когда мы своей компанией «загорелись», подготовились и приехали – вот уже хорошая игра! А просто страйкбольные пострелушки - не интересно... На тот же самый партизанский отряд  «Западной Украины» гораздо интереснее съездить, там есть смысл и достаточная ролевая составляющая, по крайней мере. И устраивают эту игру наши хорошие друзья – Шон с «люфтами» и гарнизон «А».

Кстати, есть традиция, которая уже утеряна – одна из самых славных – это то, что мы на протяжении, наверное, более 10 лет придумывали сценарии для каждого Открытия. Но народу тогда было поменьше, и в Подосинках можно было сделать интересную игру.

Игрушки мы придумывали «для себя», для внутреннего пользования нашим клубом. А когда стали присоединяться люди –  пожалуйста, жалко что ли. Потом Рыбак осуществлял какие-то конкурсы, потом все это сошло на плавающий сценарий –  как-то так…  Но для такого полигона как Подосинки, и для такого количества народу, которое сейчас туда приезжает, уже ничего лучше не придумаешь… А то, что народ сейчас на этом зарабатывает себе как-то авторитет, деньги и какие-то там плюсики в репутацию – да ради бога! Нам за глаза своего хватает.

Какая самая массовая игра, в которой ты участвовал?

Не знаю... Это надо у Рыбака спросить, потому что самые массовые – конечно же, Открытия. И вот на каком-то Открытии действительно народу было – не пропихнуться. Но точно не скажу.

А играть легче, когда народу много?

Не сказал бы. По мне, так интереснее, когда народу немного. Но это лично мне.

А с оружием ты раньше был как-то связан?

Был, но после выхода на пенсию стреляю исключительно шариками.

Для многих парней страйкбол перестает быть хобби и приближается к образу жизни – как ты к этому относишься?

Некоторые такие «спортсмены» слишком драматизируют события. Страйкбол – это обычное увлечение, такое же, как настольный теннис или ловля форели в ручье. Если кто-то относится к нему серьезнее – это уже с проблемы с головой. Страйкбол - это хобби. Вы поймите это и передайте командирам множества так называемых «спецназовских» команд. Не надо из него делать подготовку к всеобщему концу света или к службе в армии. Хотя большинство страйкболистов о ней дюже плохое представление имеют. И если кто-то «уходит из страйкбола» – не делайте из этого трагедию! Это все равно, что рыболов продал удочку, закопал своих червей обратно в землю и «ушел из большой рыбалки».

Есть разные мнения, каким должен быть страйкбол. Одни говорят: у нас есть команда, мы играем, никого не трогаем, и вы к нам не лезьте. Кто-то, напротив, за популяризацию, привлечение массовости. Тебе какая позиция ближе?

Вот меня очень устраивают эти люди, с которыми я больше 20 лет вместе живу и занимаюсь нравящимся делом. И лучшие игры – это когда мы делились на две половинки, и друг с другом играли.

Как ты относишься к «околострайкбольным» темам? Ролевки, милсим?

Ну как.. мы периодически в них даже участие принимали. Вот ездили на страйкбольную игру партизанским отрядом – на «Западную Украину». И скоро опять поедем. Абсолютно нормально, что здесь такого. По мне - это гораздо интереснее, чем лепить друг на друга разноцветный скотч и бегать по подвалам за бешеные деньги, дыша неизвестно чем.

Бывает ли, что ты читаешь книгу, и замечаешь, что ее сюжет мог бы стать хорошим сценарием для ролевки?

Нет, но однажды было по-другому, с точностью до наоборот. Года четыре назад, в конце зимы, решили с ребятами какую-нибудь игру придумать, чтоб было уж совсем интересно. Придумали, назвали ее «Мародеры» - по условиям можно было друг у дружки все отнимать. А уже потом мне рассказали, что, оказывается, есть такая книжка. А еще через месяц вышла компьютерная игра «Мародеры» - по книжке. Если честно, от нечего делать мы с друзьями читаем достаточно много подобных книг, перечитываем по многу раз, но в голове ничего не задерживается, кроме цветных обложек. Выбрасывать их потом жалко, поэтому стоят на полках. Можно прочитать, забыть, и читать снова. Шикарная фигня, но в памяти не держится (смеется). Серия «прочитал и выкинул».

Почему ты не уходишь из страйкбола, что держит?

Ну как вам объяснить. Мы все члены одной и той же компании, вот в этом году уже 30 лет будет клубу, и мы все вместе ездим на какие-то мероприятия – на реконструкции, на съемки фильмов, на страйкбол, на Бородино. Я не ухожу из своей команды, от своих друзей. Для нас главное – люди, которые вместе проводят время, помогают друг другу в обычной жизни. А страйкбол или не страйкбол – какая разница. Для нас общность людей – она гораздо интереснее, чем страйкбол, пейнтбол, футбол и прочее, и так далее. Жизнь – она гораздо насыщеннее и богаче, есть чем еще заняться.

Чуков Григорий

родился: 14 июля 1969

город: Москва

в страйкболе: 1996

команда: "Солдаты вне времени"